É correto usar luvas e máscaras durante a manipulação de alimentos?
A Anvisa publicou no dia 26/03/2020 uma Nota Técnica referente ao uso de luvas e máscaras em estabelecimentos da área de alimentos.
"Tanto para serviços de alimentação quanto para indústria de alimentos, como restaurantes e lanchonetes, quanto para indústrias de alimentos, o uso de luvas descartáveis não é uma exigência e não isenta o manipuladora de lavagem de mãos".
A nota também cita a frequência de lavagem de lavagem de mãos que devem ser seguidas pelos manipuladores de alimentos:
- antes de iniciar o trabalho;
- depois de tossir, espirrar, assoar o nariz, ou levar as mãos ao rosto;
- antes de manusear alimentos cozidos ou prontos para o consumo;
- antes e depois de manusear ou preparar alimentos crus;
- depois de manusear o lixo, as sobras e restos;
- após tarefas de limpeza;
- depois de usar o banheiro;
- depois de comer, beber ou fumar;
- depois de lidar com dinheiro;
- ou seja, REGULARMENTE.
"Portanto, o uso de luvas, além de não ser obrigatório, deve ser feito cm bastante cuidado. Além disso, o uso de luvas não substitui a lavagem de mãos".
A nota também leva em consideração que o uso de luvas pode produzir efeito contrário ao pretendido, pois passa uma falsa sensação de segurança fazendo com que o manipulador negligencie algumas condutas de higiene, como a própria lavagem de mãos.
"Assim, a prática ideal em estabelecimentos de alimentos é lavar as mãos corretamente e frequentemente, não havendo previsão legal para exigir o uso de luvas e máscaras pelos manipuladores de alimentos".
Leia a Nota Técnica completa clicando aqui.
Yorumlar