top of page

Nota Técnica Anvisa referente ao uso de luvas e máscaras em empresas de alimentos durante a pandemia

Bruna Medeiros

É correto usar luvas e máscaras durante a manipulação de alimentos?


A Anvisa publicou no dia 26/03/2020 uma Nota Técnica referente ao uso de luvas e máscaras em estabelecimentos da área de alimentos.


"Tanto para serviços de alimentação quanto para indústria de alimentos, como restaurantes e lanchonetes, quanto para indústrias de alimentos, o uso de luvas descartáveis não é uma exigência e não isenta o manipuladora de lavagem de mãos".

A nota também cita a frequência de lavagem de lavagem de mãos que devem ser seguidas pelos manipuladores de alimentos:

- antes de iniciar o trabalho;

- depois de tossir, espirrar, assoar o nariz, ou levar as mãos ao rosto;

- antes de manusear alimentos cozidos ou prontos para o consumo;

- antes e depois de manusear ou preparar alimentos crus;

- depois de manusear o lixo, as sobras e restos;

- após tarefas de limpeza;

- depois de usar o banheiro;

- depois de comer, beber ou fumar;

- depois de lidar com dinheiro;

- ou seja, REGULARMENTE.


"Portanto, o uso de luvas, além de não ser obrigatório, deve ser feito cm bastante cuidado. Além disso, o uso de luvas não substitui a lavagem de mãos".

A nota também leva em consideração que o uso de luvas pode produzir efeito contrário ao pretendido, pois passa uma falsa sensação de segurança fazendo com que o manipulador negligencie algumas condutas de higiene, como a própria lavagem de mãos.


"Assim, a prática ideal em estabelecimentos de alimentos é lavar as mãos corretamente e frequentemente, não havendo previsão legal para exigir o uso de luvas e máscaras pelos manipuladores de alimentos".

Leia a Nota Técnica completa clicando aqui.


5 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Yorumlar


bottom of page